たまごとアレルゲン

mothersbakery2007-01-19

「パン」にとって卵・牛乳(乳製品)はよく使用する原材料です。


特に「卵」は、味や風味に影響を与えるほか、
その性質(熱凝固性・乳化性・気泡性)を利用します。
また、艶出し(ドリール)としても使用します。


ご存知だとおもいますが、卵のタンパク質は食品中最高の栄養価があり、
不可欠アミノ酸含量はWHO(世界保健機関World Health Organization
の基準値を上回るなど栄養価の高い食品です。


しかし、「アレルギー」の事も考えまして、
パン生地に「卵」をできるだけ使用しないように努め、
生地に卵を含まない場合見た目は劣りますが、艶出しに使う卵は使用しないようにしています。



店頭では、「プライスカード」に卵・乳製品使用の有無を表記しております。
「Introduction of Bread」にも表記。



パン工房では、小麦粉・卵・牛乳・大豆・ゼラチン・オレンジ・くるみを含む製品を製造しています。

アレルゲン。 - mothers bakery