不可欠な塩

mothersbakery2006-12-16

私達人間にとって塩は不可欠ですが、パンにとってもなくてはならない大事な原料の一つです。

小麦粉100に対し、通常1〜2%の「塩」を使用します。

塩はパン生地に様々な影響を及ぼします。
たとえば・・・・、その量により酵母菌等の菌類増殖を抑える、生地にコシを持たせる、等・・・。
また、水分の吸収が塩の量により微妙に変化します。
もちろん味として感じる塩味も重要な役目です。

天然塩もたくさんのブランドがありますが、マザーズでは全てのパンに伊豆大島産の自然海塩「海の精」を使用しています。
旨味があり美味しい塩です。海水100% 天日と平釜 日本の伝統海塩 「海の精(うみのせい)」

この手の塩はニガリを含んでいるので吸湿性があり、管理には気を使います。
その性質を利用し、湿気たパン「乾物」等を密閉容器に塩と共に入れると湿気を吸ってくれますよ! 塩辛くなりますが・・・・。




ここ鳴門もひと昔前は、塩を作る「塩田」がたくさんありました。
http://www.naruen.co.jp/index.htm