シュトレン

mothersbakery2006-12-15

もうあと10日程で「クリスマス」ですね。
クリスマスが終われば、今年もあと僅か・・・・・。

毎年シュトレンを作り始める頃はとても忙しいですが、今年はさらに忙しい毎日です。

「シュトレン」には様々なタイプがあり、吸水(生地の水分量)多めで、ふわっとしたパンに近い感じの物や、
吸水を少なくしバターや、ドライフルーツ、ナッツ類たっぷりの菓子寄りのハードなタイプ。

当店は、後者のタイプで、市販のイースト等でなく、自家製天然酵母を使用しているためボリュームが少なめです。そのため焼きを長くする必要もあり、ずっしりとしたハードタイプ、バターの味が濃厚なシュトレンです。

シュトレンは日が経つごとに味がまろやかになり、日々変りゆく味が楽しめます。
ただ、日々水分が抜け乾燥していくので、食感、味の濃淡、どの頃が美味しいか!?・・となると十人十色だとおもいます。



今年はケーキの代わりに「シュトレン」はいかがですか!?



只今、増産中です。